sábado, 7 de agosto de 2010

Crema de turrón

En enero, cuando los supermercados ofertan los turrones sobrantes, compro algunas tabletas del turrón de Jijona para hacer este postre. Curiosamente, la fecha de caducidad es justo cuando comienzan las navidades siguientes ????

INGREDIENTES


Para la mousse:
1 tableta de turrón de Jijona.
3 huevos.
200 ml de nata- una cajita pequeña-


Para las tejas de almendras:
120 g de mantequilla.
180 g de almendras.
125 g de azúcar glass.
2 claras de huevo.


PREPARACIÓN


Para la mousse:
  1. Parte el turrón en trozos pequeños y muélelo en una batidora o en la THX. Si lo haces en la THX, programa 2 minutos a velocidad 5. En una batidora el tiempo lo determinará su potencia, en ambos casos debe quedar bien molido. Reserva. 
  2. Limpia y seca perfectamente el aparato que hayas usado.
  3. Monta la nata, bien fría, con la mariposa, a velocidad 3 y 1/2.¡ Cuidado, no te pases que se te convierte en mantequilla!. Reserva.
  4. Limpia y seca perfectamente el aparato que hayas usado.
  5. Monta las claras, con la mariposa, a punto de nieve. En la THX, 3 minutos, a  37º, velocidad 3 y 1/2. Reserva.
  6. Sin lavar el aparato, introduce, en el mismo, el turrón molido.
  7. Añádelas las yemas una a una y la nata montada , mientras sigues batiendo. En la TMX 2 minutos, velocidad 3.
  8. Agrega las claras montadas y mezcla con cuidado. En la THX, programa 3 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En ambos casos, no conviene que seas muy brusco al añadir las claras para que no se baje. Puedes ayudarte al principio con el aparato elegido y después acaba de mezclar con una espátula, con movimientos envolventes.
  9. Pásalo a recipientes adecuados y enfría.


Para las tejas de almendras:


  1. Tritura las almendras para hacerlas polvo. En la THX, 2 minutos, velocidad 5-7 progresiva. Déjalo en espera.
  2. Funde la mantequilla 1 minuto en el microondas al 100%.
  3. Añade, a las almendras molidas, la mantequilla, el azúcar y las claras de huevo y bate bien. En TMX, 2 minutos, velocidad 5.
  4. Distribuye cucharaditas y extiéndelas haciendo círculos u óvalos sobre papel de horno.
  5. Hornea unos minutos en el horno tradicional hasta que estén algo doradas.
  6. Antes de que se enfríen, despégalas con la punta de un cuchillo y colócalas sobre unas copitas para que al enfriarse adopten la forma de tejas.
MONTAJE


Sirve la mousse y coloca las tejas de adorno.


NOTAS


La mousse congela bien.
Las tejas pueden hacerse en el microondas, tardan 1 ó 2 minutos al 100%. Tienen el inconveniente que al poco tiempo dejan de estar crujientes, pero puedes tener la masa preparada y envasada en un tupe en la nevera o en el congelador y cuando vayas a servir la mousse, le das el toque del microondas.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Puedes usar la crema de jijona como relleno para galletas tipo sandwish?.....

Oli dijo...

Anónimo: creo que no. El hecho de llevar huevos y nata en su composición no la hacen idónea para permanecer fuera de la nevera.
Saludos